IL “CONO” E LA STORIA..
La Sala Eventi con annesso Ristorante-Pizzeria-Bar Altòr nasce nel 2022 per volontà di un imprenditore visionario e lungimirante, all’ interno di un edifico che possiamo definire senza tema di smentita un “bene culturale”, frutto del genio creativo dell’ arch. milanese Aldo Rossi.
Avvicinarsi all’opera di Aldo Rossi significa esplorare un mondo architettonico unico, dove le forme prime della composizione architettonica come il cono, il cilindro, il parallelepipedo ed il cubo diventano simboli di profonda conoscenza umana e semplificazione visiva.
Aldo Rossi, uno dei maestri dell’architettura italiana del Novecento, nei luoghi dove oggi è sorto l’ Altòr, ci invita a comprendere la cultura architettonica e artistica del suo tempo attraverso le strutture che ha creato, rielaborando gli archetipi dell’architettura pugliese del Medioevo.
La sua opera insiste su piazza Luigi Vanvitelli a Casamassima (BA) e rappresenta una progressione costruttiva nella segno di una costante esplorazione di forme semplici, tratte dalla conoscenza attenta delle radici dell’architettura. Spazi architettonici definiti e aulici, capaci di richiamare archetipi del passato, si riconfigurano in un linguaggio contemporaneo, senza tempo: il “troco di cono” dei trulli di Alberobello rivive in una struttura conica alta ben 18 metri; le “torri a pianta ottagonale” di Castel del Monte riaffiorano in miniatura nelle mura di cinta del complesso residenziale; le quattro “torri a pianta rettangolare” delle fortezze di Federico II di Svevia si ergono con i loro 20 metri a baluardo di un “ulivo secolare”, che con le sue radici è saldamente ancorato all’aspra terra della Regione Puglia.
Dunque, la Sala Eventi Altòr, con il suo Ristorante e l’annessa Pizzeria, all’ interno di un luogo di notevole rilievo architettonico invita il visitatore ad esplorare il futuro architettonico in Puglia, traendo ispirazione dalla storia di questa regione, consapevole dell’importanza di custodire i segni del passato e contemporaneamente dona all’avventore un’ esperienza nuova di food & beverage.


